Il est venu vers nous depuis la nuit des temps, l’aube de l’humanité. Quand nos très, très lointains ancêtres, à peine avaient-ils réussi à fabriquer un pot qui y résiste l’avaient mis sur le feu, rempli de ce qu’ils avaient sous la main. Ils y avaient cuit ces aliments et partagé la chaleur de la vie avec toute la tribu.
Partagez vous aussi avec votre tribu, cette recette facile de ce repas d’hiver. Retrouvez-en la chaleur et la convivialité.
Ingrédients : peu de choses mais bonnes
Viande de bœuf n’importe quels morceaux qui nécessitent une cuisson longue
Paleron – gite – Poitrine – Jarret….
Des légumes d’hiver : Carottes, navets de toutes couleurs, panais, courge, choux…
Ce que vous voulez, ce que vous aimez, ce que vous avez…
Quelques poireaux liés en botte
2 oignons piqués de 2 ou 3 clous de girofle chacun
Pommes de terre
Aromates : Feuilles de Laurier, thym, romarin, persil, céleri…
Gros sel – quelques grains de poivre
Dans une version Veggie, supprimez la viande et chargez en herbes aromatiques. En Provence, dans une version plus riche, il se fait avec trois viandes.
Préparation : TRÈS FACILE
Mettre de l’eau +sel+ poivre+ aromates+ oignons à bouillir dans une cocotte-minute
Ajoutez Viande + Légumes en gros morceaux + poireaux
Laissez cuire 1h 10 quand la cocotte chuchote.
Ajoutez les pommes de terre coupées en gros morceaux
Laissez cuire 12mn quand la cocotte chuchote
Résultat : UN GRAND MOMENT DE PARTAGE ET DE CONVIVIALITÉ !
Pour le soir, transformez les restes en réjouissances
Préparation : TRÈS FACILE
1 – Bouillon aux vermicelles
Pour ça, pas besoin d’explications
2 – La Tourte
Découpez en plus petits morceaux les restes de viande et de légumes (oignons compris – sans les clous de girofle – poireaux si vous le souhaitez, sinon vous pouvez les préparez en salade pour accompagner)
Les faire réchauffer dans une sauteuse. Ajouter
– 1 cuillère à soupe de moutarde (plutôt genre à condiments – Savora, Yellow des américains, anglaise…)
– 1 cuillère à soupe de Viandox (ou sauce soja ou Worcestershire…)
– 2 cuillères à soupe de farine
Mettez le tout dans un plat qui va au four
Recouvrez d’une pâte feuilletée – Badigeonnez la de lait ou d’un jaune d’œuf
45’ à 180°
Servez avec une salade verte
Résultat : LES ENFANTS SONT CONTENTS !