LE CARNET DE RECETTES DE LA VOIE DES LAMES

LA RATATOUILLE, REINE DE L’ÉTÉ

Confection et dégustation dans le roman – « Il mit une sauteuse à chauffer, y versa de l’huile d’olive, attendit quelques instants avant d’y déposer les oignons émincés. Il baissa le gaz, remua avec sa cuillère en bois jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Il ajouta les poivrons taillés en lanières de quelques centimètres, augmenta l’intensité du feu. Quand leur bonne odeur, douce et sucrée commença à se répandre et leur peau à se friper, il versa ses aubergines coupées en gros cubes, montant encore le gaz dessous tout en remuant. L’aubergine demande à griller fort et vite. Lorsque les cubes en arrivèrent eux aussi à se ratatiner, il vida dans la sauteuse les courgettes en rondelles, les incorpora de quelques mouvements de cuillère avant d’ajouter les morceaux de tomates. »

Ingrédients : PEU DE CHOSES MAIS BONNES

  • Oignons 1-2
  • Poivrons 2-3
  • Aubergines 2-3-4
  • Courgettes 4-5-6
  • Tomates 7-8-9-10…
  • Ail 2-3 gousses
  • Thym – Romarin – Laurier
  • Huile d’olive – sel – poivre

Les proportions varient comme vous le voulez, en fonction de vos gouts, de la saison (+ ou – de courgettes, d’aubergines…) et bien sûr de la quantité à obtenir.


Préparation : TRÈS FACILE


Adaptabilité : MAXIMALE

A servir en accompagnement de toutes viandes grillées, saucisses, poissons…

Pour les plus veggies, s’associe idéalement avec des tranches de Panisse Marseillaise (à base de pois chiches) bien revenues à la poêle ou se transforme en une Lasagne appréciée de tous.

Accommoder les restes avec des oeufs, frittata, omelette, au plat, cassés dessus dans une poele. Tout lui convient.

ADDENDUM

DE L’ART D’EMINCER LES OIGNONS SANS HEURTS ET SANS DOULEUR

ACHETER LE ROMAN

Zabe Quinez

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