Ingrédients : peu de choses mais bonnes
Petits pois frais – Jeunes carottes – Pommes de terre nouvelles – Oignons doux – Salade.
Préparation : TRÈS FACILE
Faites chauffer une lampée d’huile dans une cocotte en fonte. Mettez y d’abord les cébettes à suer doucement, puis carottes, pommes de terre en morceaux et petits pois. Bien mélanger.
Attendre que tout soit chaud avant d’ajouter la salade.
Mélanger doucement et incorporer petit à petit. Elle fond !
Sel – 45′ de cuisson à feu doux.
Résultat : UN RÉGAL
Je partage avec vous cette recette dans AUX ORDRES DE L’IMPERATRICE. Si comme notre ami Jo vous êtes « Mùltipass », préparez en même temps avec les fanes des carottes, les tiges des cebettes plus quelques morceaux de carottes et de pommes de terre mis de côté, l’excellent potage « Verdure ».
Extrait du roman
« Souriant, il fredonnait les chansons entendues en voiture qui lui tournaient dans la tête. Il versa une lampée d’huile d’olive dans la cocotte et dans la casserole et les mit à chauffer doucement. Il déposa les jolis grelots blancs des cébettes dans la cocotte, leurs feuilles vertes grossièrement coupées dans la casserole où les rejoignirent, les fanes déchiquetées à la force du poignet, les grosses tiges émincées de la botte de persil offerte avec ses achats et quelques morceaux de carottes et de pommes de terre. Comme on le lui avait indiqué, il laissa suer tous ces ingrédients quelques instants en veillant à ce qu’ils ne se colorent pas. Il versa les petits pois et les jolies carottes dans la cocotte pour qu’ils y fassent la même chose. Il emplit ensuite la casserole d’eau chaudement sortie de sa bouilloire, mise en route en commençant sa cuisson. Du sel, du poivre, le feu un peu poussé afin que le mélange prenne le bout. Il ajouta les pommes de terre dans la jardinière, du sel et mélangea. Pour finir, il y déposa les feuilles de salade vaguement égouttées en les attrapant à la main et en les secouant au-dessus de la bassine. Il dut s’y reprendre en plusieurs fois, la cocotte débordait. Il devait incorporer la salade avec précaution à l’aide de sa cuillère en bois, pour qu’elle commence à ramollir, à se rétrécir et lui laisse de la place pour en rajouter. Lorsqu’il eut tout mis, il mélangea une dernière fois puis baissa l’intensité du gaz au minimum sous les deux récipients. Il posa un couvercle sur chacun d’eux.«