LE SOLEIL DE L’HIVER – Les belles histoires d’une petite courge

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Orange et chaleureuse. Aux multiples formes. Elle met de la gaité dans nos plats des jours gris. De l’entrée au dessert, elle se décline en de multiples vies.

Cependant, une petite courge si gaie, ça peut faire peur !

Lulu

 Voici quelques recettes pour l’appréhender sans trembler !

Les enfants aiment la douceur sucrée de ce légume pas vert. Pour eux, d’un rapide coup de baguette magique notre citrouille va se transformer en soupe réchauffante, en gratin ensoleillé et en Muffins pour le goûter.

Ingrédient :Une courge

 et quelques autres trucs en fonction de ce qui vous fait plaisir.

Préparation : groupée

Mettez de coté une tranche de 2oo g. On fera les Muffins après.

Coupez tout le reste de la courge en gros morceaux – Raclez les pépins – N’épluchez pas – Pas la peine de s’estropier – Une fois cuite c’est très facile.

Plongez les morceaux dans l’eau bouillante d’une cocotte minute

Avec… Ce que vous voulez

Des pommes de terre ou des patates douces ou des épinards pour le gratin…

et/ou la soupe

Des poireaux, des carottes, des oignons et/ou…. pour la soupe. 

Le truc utile : les légumes pour la soupe dessous – ceux pour le gratin dessus, dans le panier.

Fermez la cocotte minute – Laissez cuire 12 minutes lorsque la soupape chuchote.

Sortez ce que vous avez choisi pour le gratin et faites le égoutter +++

 Refermez la cocotte et laissez cuire encore 15 mn pour la soupe

Lorsque les légumes du gratin sont bien égouttés, raclez la peau des morceaux de courge avec une cuillère. Très facile d’éplucher comme ça… Mettez les légumes dans le plat à gratin- Écrasez les vaguement – Parsemez de fromage rapé et au four 40 mn – 220°

Pour un Ultimate gratin – Faites rissoler quelques feuilles de sauge dans de l’huile d’olive et disposez les sur le plat avant d’enfourner.

Mixez la soupe

2 missions accomplies

LES MUFFINSmuffinss

Dans le robot : Les 200 g de courge coupés en morceaux – 150 g de sucre brun – 150 g de farine – 2 œufs – 50 ml d’huile – quelques cerneaux de noix – 1 cuillère à café de levure – 1/2 cuillère à café de cannelle – 1 pincée de sel

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Mixer – remplir les alvéoles du moule au 3/4

Four 190° – 20 mn

HOP ! TERMINE !

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DES JOYAUX

Jo, le héros charismatique de LA VOIE DES LAMES, vous cuisine ses recettes en direct live dans le roman LES SOURCES DE LA PAPESSE.

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