CHALEUR ET PARTAGE DE L’HIVER – LE POT AU FEU

Il est venu vers nous depuis la nuit des temps, l’aube de l’humanité. Quand nos très, très lointains ancêtres, à peine avaient-ils réussi à fabriquer un pot qui y résiste l’avaient mis sur le feu, rempli de ce qu’ils avaient sous la main. Ils y avaient cuit ces aliments et partagé la chaleur de la vie avec toute la tribu.

Partagez vous aussi avec votre tribu, cette recette facile de ce repas d’hiver. Retrouvez-en la chaleur et la convivialité.

Ingrédients : peu de choses mais bonnes

Viande de bœuf n’importe quels morceaux qui nécessitent une cuisson longue

Paleron – gite – Poitrine – Jarret….

WP_20151220_001

Des légumes d’hiver : Carottes, navets de toutes couleurs, panais, courge, choux…

Ce que vous voulez, ce que vous aimez, ce que vous avez…

WP_20151220_008

 Quelques poireaux liés en botte

2 oignons piqués de 2 ou 3 clous de girofle chacun

Pommes de terre

Aromates : Feuilles de Laurier, thym, romarin, persil, céleri…

Gros sel – quelques grains de poivre 

Dans une version Veggie, supprimez la viande et chargez en herbes aromatiques. En Provence, dans une version plus riche, il se fait avec trois viandes.

Préparation : TRÈS FACILE

Mettre de l’eau +sel+ poivre+ aromates+ oignons à bouillir dans une cocotte-minute

Ajoutez Viande + Légumes en gros morceaux + poireaux

Laissez cuire 1h 10 quand la cocotte chuchote.

Ajoutez les pommes de terre coupées en gros morceaux

Laissez cuire 12mn quand la cocotte chuchote

Résultat : UN GRAND MOMENT DE PARTAGE ET DE CONVIVIALITÉ !  

Pour le soir, transformez les restes en réjouissances 

Préparation : TRÈS FACILE

1 – Bouillon aux vermicelles

Pour ça, pas besoin d’explications 

 2 – La Tourte

Découpez en plus petits morceaux les restes de viande et  de légumes (oignons compris – sans les clous de girofle – poireaux si vous le souhaitez, sinon vous pouvez les préparez en salade pour accompagner)

WP_20151220_010

Les faire réchauffer dans une sauteuse. Ajouter

– 1 cuillère à soupe de moutarde (plutôt genre à condiments – Savora, Yellow des américains, anglaise…)

– 1 cuillère à soupe de Viandox (ou sauce soja ou Worcestershire…)

– 2 cuillères à soupe de farine

Mettez le tout dans un plat qui va au four

WP_20151220_011

Recouvrez d’une pâte feuilletée – Badigeonnez la de lait ou d’un jaune d’œuf

WP_20151220_014

45’ à 180°

Servez avec une salade verte

Résultat : LES ENFANTS SONT CONTENTS ! 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *